德育渗透

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 德育渗透 >> 正文

预防校园欺凌 护航学生成长 —普法教育进校园
时间: 2023-05-08      点击数:

增强学生的法律意识,预防校园欺凌,提升学生的安全意识和自我保护能力,营造浓厚的校园法治教育氛围。2023年5月8日邯郸幼儿师范高等专科学校大名校区特邀王映辉老师为学生们带来了一场全面深入的“ 预防校园欺凌 护航学生成长”法治教育讲座。

本次讲座首先介绍了什么是校园欺凌,之后对校园欺凌的危害性进行了全面的分析:校园欺凌不仅会青少年的心理健康造成的危害,还会对身体健康造成的危害,进而导致学习成绩的严重下滑。讲座的第三部分重点讲解了校园欺凌者需承担哪些法律责任。最后王映辉老师重点讲解了面对校园欺凌的应对技巧,比如:提高意识,加强预防,及时报告保护自己,积极协调寻求帮助以及通过法律途径维护自己的权益等。

最后,大名校区学生处主要负责人张克勇同志为讲座做了简要的总结。他指出,首先同学们都要做遵纪守法的好公民、好学生,同学之间要互帮互助,和谐相处,不能做欺凌者。其次,在面对校园欺凌时一定要第一时间机智灵活地进行自我保护,并通过合法的渠道保护自身合法权益,不能忍气吞声纵容欺凌者。同时,学校也会隐患矛盾纠纷排查台账,把防欺凌工作纳入学校整体工作,形成长效工作机制。

“教育以法,润物无声”通过此次预防校园欺凌法制教育讲座,学生们认识到了校园欺凌的危害,懂得了如何正确应对校园欺凌切实提高了学生的自我防护意识,增强了法治观念。不仅如此,同学们也掌握了化解矛盾的合法途径学会了在生活与学习中互帮互助和换位思考

“言行举止见精神,日日勤修成素养”预防校园欺凌需要学生自己提高思想认识,也需要学校社会的共同助力。邯郸幼儿师范高等专科学校大名校区将持续探索并丰富普法活动形式,帮助学生知法、懂法、守法、用法,努力为孩子们创建一个和谐平安美丽的校园环境,护航学生身心健康发展。