德育教育

当前位置: 网站首页 >> 德育教育 >> 正文

举行“相约《论语》文化中国——世界读书日、人人读论语”大型公益活动
时间: 2023-05-12      点击数:

2023年4月23日是第28个世界读书日。上午9点,邯郸幼专大名校区团总支在学术报告厅组织举行了“相约《论语》文化中国——世界读书日、人人读论语”大型公益活动

参加活动的有大名校区科研处主任总支主要负责人梅晓峰同志,团总支负责人赵雪峰同志,团委干事郭俊奇刘彤、宋家宏同志以及全体学生。

活动共分为四个步骤:

一、全体同学起立,奏唱国歌

二、科研处主任、团总支主要负责人梅晓峰同志发表致辞

梅晓峰同志在讲话中再次向同学们强调了读中华传统经典篇章《论语》的重要性,希望同学们从经典之作中去汲取民族精神源头的活水,获得古圣先贤的智慧之光。在学习《论语》人格修养、哲理评价的对答中,体验“仁”的理念,潜移默化地形成优良道德思想,完善个人品格。

三、全体师生向至圣先师孔老夫子行深揖三拜礼。随后,全体同学共唱《礼运大同》歌

四、全体师生在领读人的带领下,共同诵读《论语》篇章

为了搞好本次《论语》诵读活动,大名校区团总支多次召开会议研究制定活动的具体实施方案,并布置相关准备工作:安排团委干部深入每个班教导学生学习三拜礼;号召各班团支书利用空闲时间,让全班同学共读《论语》重点篇章,让学生尽可能多的了解传统文化有关的出处典故、文化内涵、家国情怀;布置会场等。

所谓“耕读传家久,诗书继世长”,千百年来,重视学习、重视诗书的理念已经融入到中国人的血脉里,成为中国特有的文化禀赋。在这个特殊的日子里,作为华夏儿女的我们当然要赏中华经典篇章,寻传统文化基因、品古典生活之美。在齐诵“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”中,本次《论语》诵读活动圆满结束!